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건강효능

감자 효능 및 부작용

감자는 쌍떡잎식물 통화나물목 가지과의 여러해살이풀입니다. 감자 칼로리는 100g짜리 감자 한 개 기준으로 86kcal(또는 360kJ) 입니다. 감자는 수분이 77g, 탄수화물(전분)이 19g, 단백질이 2g, 기타 무기질로 구성되어 있습니다.
빵과 비교하자면 40g에 맞먹는 영양을 공급하지만 탄수화물은 빵보다 2.5배가 적습니다.
감자는 조리 시 지방을 너무 많이 넣지 않는다면 (예를 들어 기름에 튀긴것) 영양학적 아주 훌륭하다고 할 수 있겠습니다. 특히 햇감자에 많이 함유된 비타민B와 C를 제대로 섭취하기 위해 가장 좋은 조리 방법은 증기에 찌는 것이 좋습니다.
그렇다면 이러한 감자의 효능에는 어떤 것이 있는지 감자 효능 및 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.



감자의 효능

 

1. 혈압 조절 효과


감자에 들어 있는 성분이 우리의 건강한 혈압을 유지하는데 도움을 줍니다. 건강하게 조리된 감자 요리, 예를 들면 굽거나 찌거나 기름을 많이 함유되지 않게 조리된 감자 요리는 혈압 조절에 효능이 있습니다.


2. 심장 건강 효과


감자의 섬유질, 칼륨, 비타민 C 및 비타민 B6는 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 합니다.
감자에는 상당한 양의 섬유질이 포함되어 있는데 이는 혈액의 총 콜레스테롤 양을 낮추어 심장 질환의 위험을 감소시켜 줍니다.


3. 피부 재생 효과


감자 효능 중에서 가장 대표적이라고 할만한 것은 여름철 자외선에 노출되어 빨갛게 그을린 피부에 감자를 올려 두면 진정되는 효과가 있다고 합니다.
여름철 바다나 바깥 활동에서 햇볕에 심하게 그을리는 경우가 생깁니다.
이때 감자를 얇게 썰어 그을린 피부나 탄 피부위에 올려두면 시원한 느낌도 들고 햇볕에 손상된 피부를 복구하는데 도움이 됩니다.
감자에 들어 있는 성분은 여드름이나 짙은 반점, 잡티와 같은 손상 피부를 치료하는데 효과가 있습니다.


4. 뼈 건강 효과


감자에는 칼슘과 인이 많이 들어 있는데 이는 뼈를 강화하는 역할을 합니다.
감자에 들어있는 많은 철, 마그네슘, 칼슘, 인, 아연 등이 모두 튼튼한 뼈를 만드는데 효과적입니다.
특히 아연과 철분은 콜라겐을 생성하고 성숙시키는데 중요한 도움을 줍니다.



5. 염증 감소 효과


감자에 들어 있는 성분이 위와 십이지장, 궤양을 진정시키는 효과가 있고 위산도를 감소시키는데 도움줍니다. 또한 관절염과 관련된 염증을 완화하는데 효과적입니다.

 

 

6. 수면의 질 개선 효과


감자에 많이 들어있는 트립토판 이라는 성분은 좋은 수면을 이루는 천연 진정제 역할을 합니다.

감자에 많이 함유된 칼륨 성분은 근육 이완제 역할을 하여 편안한 수면과 근육 이완에 효과가 있습니다.
감자를 섭취 하므로써 수면의 질 개선에 도움이 된다고 할 수 있습니다.




7. 신경 안정 효과



감자에는 신경을 진정시키는 데 도움을 주는 천연 아미노산인 트립토판이 많이 함유되어 있습니다. 이 트립토판은 우리 몸이 자연적으로 만들 수 없는 성분으로 필수 아미노산 중에 하나이기도 합니다.
트립토판은 고기, 생선, 우유, 계란, 바나나, 초콜릿, 견과류에도 많이 들어 있으며 신경전달물질인 세로토닌을 합성하는 데 필수적인 성분 입니다.
이로써 우울증이나 불면증, 비만 등을 치료하는 데 도움이 됩니다.


8. 암 예방 효과


감자에는 엽산이 들어있는데 이는 DNA 합성 및 복구에 중요한 역할을 합니다. 이 엽산은 DNA의 돌연변이 작용으로 암세포가 형성되는 것을 방지하는 효과가 있습니다.


감자에 함유된 섬유질은 대장암 위험을 낮춰 줍니다. 감자에 들어 있는 비타민 C와 케르세틴 성분은 항산화작용을 하여 활성 산소로부터 세포를 보호하는 역할을 합니다.



9. 소화 촉진 효과

 

 

감자에는 섬유질이 풍부하게 들어 있어 부드럽게 소화될 수 있게 이를 돕습니다. 보통 섬유질은 소화를 지원하고 대변에 부피를 추가하여 장 규칙 성을 촉진시켜 줍니다.
설사가 있다면 감자의 성분이 빠르게 회복할 수 있도록 도와 줍니다. 감자에는 설사 중에 과도하게 손실될 수 있는 미네랄, 칼륨, 인이 풍부하게 함유되어 있습니다.


10. 뇌 건강 개선 효과

 

감자에 들어 있는 알파 리포산 성분은 전반적인 인지 건강을 향상시키는 데 도움을 줍니다. 이 리포산이 알츠하이머 환자에게도 유익한 영향을 준다는 연구 결과도 있습니다.
이로써 감자는 뇌 건강에 도움이 된다고 할 수 있겠습니다.

감자 부작용


감자에는 클리코 알칼로이드라는 도성 화합물이 들어 있는데 이 가운데 솔라닌과 차코닌이 주를 이루고 있는데 특히 감자의 싹이 돋는 부분은 솔라닌이 포함되어 있습니다. 따라서 감자에 싹이 나거나 빛이 푸르게 변할 경우 섭취하여서는 안됩니다.
감자에 싹이 올라 있으면 씨눈을 깊이 잘라내고 사용하는 것이 좋습니다.


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