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건강효능

파프리카 효능 및 부작용

파프리카는 비타민이 풍부하고 수분이 많이 함유되어 있어서 다이어트 식품으로도 잘 알려져 있습니다.
쌍떡잎식물로 통화식물목 가지과의 한해살이풀 입니다. 영어로는 <sweet pepper> 나 <bell pepper>라고 부릅니다.
우리나라에는 피망을 개량한 작물로 파프리카라는 이름이 지어졌습니다.
일반적으로 피망은 매운맛이 나고 육질이 질기고, 파프리카는 단맛이 많고 아삭아삭하게 씹히는 식감에서 차이가 납니다.
피망과 파프리카의 구분이 정확하지 않아 한국원예학회(1994)에서 발간한 <원예학 용어집>에는 파프리카나 피망 모두 ‘단고추’로 분류하고 있습니다.
피망과 파프리카는 같은 종으로, 피망은 불어식 이름이고, 파프리카는 헝가리식 이름 입니다.

이러한 파프리카에는 어떠한 다양한 효능이 있는지 파프리카 효능 및 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.



파프리카 효능

 


1. 심혈관 질환 예방 효과



파프리카에 들어있는 비타민B6은 고혈압을 낮추고, 손상된 혈관을 치료해 줍니다. 이는 심혈관 질환 발병 위험도를 낮춰주는 견인차 역할을 하게 됩니다.
카로티노이드의 일종인 캡사이신은 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높이는데 많은 도움을 줍니다.
이로서 파프리카를 꾸준히 먹게되면 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.


2. 빈혈 예방 효과


빈혈은 혈액 내에 적혈구가 부족해서 우리 몸에 산소량이 부족할 때 일어나는 증상 중에 하나로 그 원인 중 하나는 철분 부족으로 나타납니다.
우리 몸에 철분이 부족할 경우 적혈구 생성에 문제를 일으키게 됩니다.
붉은색 파프리카에는 철분 함량과 비타민C가 많이 함유되어 있어서 우리 몸이 철분을 흡수하는 것을 도와 줍니다. 따라서 빈혈이 있다면 붉은색 파프리카가 빈혈 예방에 효과가 있습니다.

 

3. 눈건강 효과


파프리카에 풍부하게 들어 있는 카로티노이드의 일종인 루테인, 제아잔틴이라는 성분은 눈건강에 효과가 있습니다. 나이가 들어감에 따라 시력이 저하되는 노안 현상을 겪게 되는데 이럴때 파프리카로 이 증상을 완화할 수 있습니다.



4. 골다공증 예방 효과


파프리카에 들어 있는 비타민K, 칼륨, 마그네슘 등은 우리 몸의 뼈를 튼튼하게 하는 역할을 합니다.
나이가 들면 뼈 손실이 늘어나 골밀도가 낮아져서, 골다공증이 생길 수 있는데 파프리카를 섭취함으로서 이를 예방하는 효과를 볼 수 있습니다.


5. 항염 작용 및 항암 작용 효과


파프리카에 들어있는 성분이 우리 몸에 염증이 생기는 것을 막고, 염증을 제거하는 작용을 합니다.
파프리카의 주기적인 섭취로 바이로스 균에 효과적으로 대처하고 만성질환의 원인인 염증을 없애는데 효과적입니다.
또한 파프리카에는 항산화 성분이 포함되어 있는데 이는 항암 작용에 효과가 있습니다.
항산화 성분은 우리 몸에서 활성산소가 일으키는 세포 변종에 대응하여 암세포의 증식을 억제 합니다.


6. 면역력을 강화 효과



파프리카에는 각종 비타민이 많이 함유되어 있는데 이 비타민을 잘 섭취하면 우리 몸의 면역력이 길러집니다. 면역력이 강화되면 우리 몸을 질병으로부터 보호해 줍니다.
파프리카를 섭취함으로써 우리 몽의 면역력을 강화해 주는 효과가 있다고 하겠습니다.


7. 당뇨 예방 효과


파프리카에 들어 있는 카로티노이드의 일종인 캡사이신은 또한 혈당을 낮추는 역할을 합니다.
이로써 당뇨를 예방하는데 효과가 있습니다.

 

8. 뼈 건강 효과


파프리카는 성장기 아이들과 골다공증을 앓고 있는 중, 장년층의 분들에게 도움이 됩니다.

파프리카에는 칼슘과 인이 풍부해서 뼈를 건강하게 합니다.


9. 심장 건강 효과


파프리카에는 비타민E가 풍부해서 비타민E의 성분은 항산화제 역할을 하기때문에 나쁜 활성산소를 억제시켜 심장병의 위험도를 줄여줍니다.


10. 다이어트 효과

 

파프리카의 열량은 100g 기준으로 약 20-26kcal 입니다.
색깔별로 칼로리의 차이가 약간씩 나긴 하지만 거의 비슷합니다.

파프리카 색깔별로 칼로리를 구분하자면 빨간색 > 노란색 > 주황색 순이라고 볼 수 있습니다.

파프리카는 열량은 낮은 식품이고, 식이섬유는 풍부해서 조금만 섭취해도 충분한 포만감을 느끼게 해주기 때문에 폭식과 과식 등을 예방할 수 있습니다. 또 다양한 비타민과 무기질 성분들이 풍부하게 함유하고 있기 때문에 다이어트에 부족해질 만한 영양분들을 충족시켜주기 때문에 다이어트에도 좋은 식품입니다.

 

파프리카 부작용

 

 

파프리카는 따뜻한 성질의 가지고 있습니다.
딱히 큰 부작용은 없으나, 알레르기가 있다면 섭취에 주의해야 합니다.

알레르기 증상으로는 입술붓기, 구토, 복통, 설사 등이 있습니다.

과다 복용하지 않도록 주의해야 합니다.

 

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