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건강효능

부추 효능 및 부작용

오늘 이 시간에는 부추 효능 및 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

부추는 우리 식생활에 있어서 많이 접하는 식재료 중에 하나이기도 하죠. 우리나라 전통 음식인 김치에 부추를 넣기도 하고 부추김치를 따로 담아 먹기도 합니다. 비오는 날에는 빼 놓을 수 없는 부추전을 해 먹기도 하고, 국밥에 넣어서도 많이 먹게 됩니다.

부추는 이렇게 요리로 즐길뿐만 아니라 부추즙, 부추 분말가루 등 여러 가지 부추를 이용한 상품이 나오고 있습니다.
이러한 부추에는 어떤 효능이 들어 있는지 부추 효능 부작용에 대해 자세히 알아봅시다.


부추 효능 10가지



1. 빈혈 예방 효과

 

부추에 들어있는 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진시키는데 도움을 줍니다. 이로써 체내에 산소 공급 및 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선하는데 효과가 있습니다.

 

2. 눈 건강 효과


부추에 들어있는 비타민A는 옵신이라는 단백질과 결합하여 빛을 감지하는 로돕신 생성에 효과가 있습니다. 야맹증, 백내장 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 비타민 A 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선에 도움을 주기 때문에 눈 건강에 효과적입니다.


 

3. 혈액순환 효과


부추는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 혈액 순환을 원활하게 해 주어 피를 맑게 해주는 역할을 합니다.

여성의 뭉친 생리혈을 풀어주기 때문에 생리통을 완화하는데도 도움이 됩니다.
부추에는 유화아릴 성분이 들어 있는데 이는 체내의 에너지 대사활동을 촉진시켜주고 혈액순환이 잘 되도록 돕는 역할을 합니다. 철분 성분이 대량 함유되어 있어 혈액 생성에 효과가 있습니다.

 

 

4. 소화기능 향상 효과



부추가 가지고 있는 따듯한 성질은 위장을 튼튼하게 해 주고 배탈을 예방하는데 효과가 있습니다.
부추에 들어 있는 알릴설파이드는 알싸한 맛을 내는 성분으로 위장을 자극하여 소화기능을 촉진시키기는 도움을 줍니다. 이로써 소화를 원활하게 하여 소화기능 향상에 효과적입니다.



5. 피로 회복 효과



부추에 들어있는 황화 알릴 성분은 비타민B1과 결합하여 흡수를 도와 신진대사를 원활하게 해주는 역할을 합니다. 부추의 비타민C 성분은 피로 원인인 젖산 분비를 억제하고 제거하는 역할을 하여 피로 회복에 효율적입니다.

 

 

 

6. 고혈압 예방 효과


부추에 들어 있는 칼륨 성분은 나트륨과 노폐물의 배출을 돕고 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 도움을 줍니다.
칼륨 성분은 고혈압의 원인인 나트륨 농도를 내려 혈압을 낮춰주는 역할을 하여 고혈압 예방에 효과가 있습니다.

 

 

 

7. 간 건강 효과


부추에 들어 있는 비타민A, 비타민C, 황화 알릴 등은 간 해독 작용에 도움이 됩니다.
부추의 식이섬유, 다이아릴설파이드, 클로로필 성분들은 체내의 독소물질을 배출시켜 간의 해독작용에 효과가 있습니다. 부추로 간 기능을 향상함으로써 피로 해소에도 효과적입니다.




8. 스태미나 향상 효과


부추에 들어있는 황화 알릴 성분은 비타민B1과 결합하여 알리티아민 성분이 되는데 이 과정에서 만들어진 알리티아민은 피로회복제로 처방되는 성분으로 피로를 풀어주고 신진대사를 원활하게 하는 역할을 합니다.

 

몸에 활력을 불어넣어 주어 스태미나 향상에 효과가 있습니다.
부추의 알릴설파이드 성분이 남성호르몬을 조절하여 탈모 및 전립선 비대증을 개선하는데도 도움이 됩니다.

 

 


9. 암 예방 및 항암효과


부추에 들어있는 알리설파이드 성분은 발암 물질 및 독성을 제거하는데 도움이 됩니다.
부추의 클로로필과 식이섬유는 대장암 발생 위험을 낮춰주고 노폐물 및 발암물질, 유해성분들을 흡수하여 몸 밖으로 배출시키는 역할을 합니다. 이로써 각종 암 예방 및 항암효과에 좋은 효능이 있습니다.



10. 피부개선 효과


부추에 들어있는 비타민A, 비타민C 성분은 세포의 산화를 억제하며 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하는데 도움이 됩니다.

부추의 비타민C 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고 기미, 주근깨, 멜라닌 색소로 인한 피부 침착 등을 예방하는데 효과가 있습니다. 이로써 깨끗한 피부를 유지하는데 효과적입니다.



부추 부작용


부추는 따뜻한 성질을 가지고 있는 식품으로 몸에 열이 많거나 위산, 역류성 식도염이 있는 경우 과다 섭취하지 않도록 주의가 필요합니다.
부추를 과다 섭취할 경우 복통과 설사를 유발할 수 있으니 조심해야 합니다.

 

 

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