오이는 식이섬유와 수분을 비롯한 다양한 영양소를 함유하고 있는 채소 입니다. 오이에는 수분이 무려 95%나 함유되어 있다고 합니다.
이번 시간에는 오이 효능 10가지 및 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.
오이 효능 10가지
1. 피부 미용 효과
오이는 피부에 수분을 공급해주고 트러블 피부를 가라 앉혀 주는데 도움이 됩니다. 오이를 잘라서 강렬한 햇빛으로 손상된 피부에 붙여주면 냉각 작용을 합니다. 붓기나 홍반을 감소시켜 피부 미용에 좋습니다.
오이는 90% 이상의 수분으로 이루어져 자주 섭취하면 피부에 윤기와 촉촉함을 만들어 줍니다. 비타민 E 성분이 함유되어 있어 노화 예방에도 효과가 있습니다.
2. 수분 공급 효과
오이에는 수분이 95%가 함유되어 있습니다. 이로써 오이를 섭취하면 수분을 섭취하는데 많은 도움이 됩니다.
오이에는 각종 영양소와 항산화제도 들어 있습니다.
오이는 몸속 노폐물을 몸 밖으로 배출시키는 작용을 해서 디톡스 식품으로도 애용되고 있습니다.
더위로 인해 갈증이 많은 여름에 오이를 섭취하므로써 수분 보충에 도움을 줍니다.
3. 해독 작용 효과
오이는 소화기관과 간에 효과적입니다. 오이는 혈액이나 장으로부터 쌓인 독소를 제거하여 소화기관이 잘 작동하도록 도와 줍니다.
천연 이뇨제로서 배설물을 통하여 더욱 많은 독소를 제거해 주는데 효과가 있습니다.
오이의 풍부한 수분이 혈액 속이 있는 나쁜 성분을 없애 주어 숙취에 도움을 줍니다. 술 마신 다음 날 오이를 갈아 마시면 숙취 해소에 많은 도움이 됩니다.
4. 체중 감량 효과
오이는 45g당 약 5kcal 로 칼로리가 낮은 야채로 다이어트 식단에서 빠지지 않고 오이를 추천하게 됩니다.
오이 1개에는 비타민C 성분의 하루 권장량의 약 14%가 함유되어 있습니다. 여기에 비타민K 성분은 62%, 마그네슘은 10%, 칼슘은 13%가 각각 함유되어 있습니다.
오이는 지방은 없고 탄수화물은 11g 정도에 45kcal 정도 포함되어 있어 체중 감량에 효과가 있습니다.
5. 당뇨 및 혈관질환 예방 효과
평소 고혈압을 비롯한 혈관질환을 앓고 있다면 오이가 효능이 있습니다. 오이를 섭취하면 콜레스테롤 수치가 내려가 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 이뇨제 역할도 하기 때문에 혈압을 균형 있게 조절해 주는 데에도 도움을 줍니다.
오이는 혈당 수치를 감소시키고 당뇨병으로 인한 여러 가지 합병증을 예방하는데 효과가 있습니다.
6. 면역력 증진 효과
오이는 세포에 좋지 않은 몸속 활성 산소를 제거하는데도 큰 도움이 됩니다. 이로써 면역력을 키워주는 역할을 합니다.
채소 계의 산화방지제로도 불리는 오이를 자주 섭취하면 면역력 증진으로 각종 잔병 예방에 효과적입니다.
7. 손톱 및 머리카락 건강 효과
오이는 손톱이나 머리카락을 건강하게 만들어 주는 데 효과적입니다.
손톱에 생기가 없고 갈라지는 증상이 있을 경우, 머리카락이 푸석하고 윤기가 없을 경우 꾸준히 섭취하면 약해진 손톱 및 머리카락 건강에 효과적입니다.
8. 관절 건강 효과
오이에 함유된 미네랄과 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하고 건강하게 만들어 줍니다. 이 성분들은 근육과 연골 등에 좋은 효과가 있고, 관절염 예방에도 도움이 됩니다.
오이에는 비타민K 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 비타민K 성분은 신체가 칼슘을 흡수하는데 도움을 주고 뼈와 치아의 건강에도 효과가 있습니다.
9. 소화 개선 효과
평소 소화가 잘 안 되거나 소화기 질환이 있다면 오이를 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다. 오이는 소화력에 큰 도움이 되고 위와 관련한 질병 예방에도 도움이 됩니다. 이로써 위염이나 위궤양, 속 쓰림 증상에도 효과적입니다.
10. 암 예방 및 항암 효과
오이는 암 예방과 항암에도 효과적입니다.
비타민 C를 비롯해 다양한 비타민 성분들이 많이 함유되어 있어서 면역력을 높여주고, 식물 화학 성분으로 항암 작용을 하여 암 예방에 도움이 됩니다.
항산화제는 암 발병과 연관성이 있는 유해산소를 조절하는데 효과가 있습니다.
오이에는 쿠쿠르비타신, 글루코 사이드, 리그난, 아피제닌 등의 생체 활성 화합물이 함유되어 있습니다.
파이 어스틴이라고 불리는 플라보놀이 함유되어 있어서 DNA와 세포를 산화 스트레스로부터 보호해 줍니다. 이로써 강력한 암 퇴치 작용을 한다고 알려져 있습니다. 이러한 항산화제는 직접 암세포를 제거하는데 도움이 됩니다.
오이 부작용
신장 질환이 있는 경우 고캴륨증이 일어날 수 있으니 조심하셔야 한다고 합니다.
오이는 차가운 성질을 가지고 있어 많이 섭취하게 될 경우 설사를 유발할 수 있습니다.
땅콩과 같이 먹게되면 철분의 흡수를 방해하니 조심해야 합니다.
오이의 끝부분 꼬리 부분 쪽은 쓴맛이 나는데 이 부분이 설사의 주된 원인이 될 수 있으니 끝부분은 제거하고 섭취하는 것이 좋습니다.
오이를 자를 때 비타민C를 분해하는 효소인 아스코비나제가 생성이 됩니다. 그러므로 오이를 너무 잘게 썰어서 사용하지 않는 것이 좋습니다.
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