당근은 독특한 향과 주황빛이 특징으로 우리에게 친숙한 야채 중 하나입니다. 당근은 저장성이 우수한 작물로 한번 수확하면 6~8개월까지 품질을 유지할 수 있어 일 년 내내 쉽게 구할 수 있는 식재료 입니다. 우리나라 당근은 제주도가 전체 생산량의 68%를 차지하고 있습니다.
당근은 녹황색 식품에 함유된 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어서 면역력을 높이고 각종 질병 예방에 도움이 됩니다. 이렇게 우리몸에 좋은 당근은 어떤 효능이 있는지 당근 효능 및 부작용 고르는법에 대해 자세히 알아보겠습니다.
당근 효능 10가지
1. 간 기능 개선 및 해독작용 효과
당근은 간 기능 개선 및 해독작용 효과가 있습니다. 당근에 들어있는 베타카로틴이라는 성분은 항암 및 항산화 효과가 있습니다. 이는 간세포 기능을 활성화시켜주는 역할을 합니다.
당근에 들어있는 비타민C는 간 피로 해소를 돕는 역할을 합니다. 이는 간세포의 기능을 활성화하여 간세포를 재생하고 간염을 예방하는데 효과가 있습니다.
과도한 음주로 인한 간의 피로 해소에 도움이 됩니다.
2. 폐 기능 강화 효과
당근은 폐 기능 강화 효과가 있습니다. 당근에 포함된 베타카로틴 성분은 폐에 쌓인 유해물질을 배출하는 역할을 합니다. 폐에 있던 해로운 물질이 밖으로 배출되어 폐 기능이 더욱 더 강화되는데 효과가 있습니다.
3. 다이어트 효과
당근에 들어있는 식이섬유는 배변 및 뱃살 감소에 도움이 됩니다.
당근 100g당 열량은 34칼로리로 체중 감량에 효과가 있습니다. 또한 당근의 리코펜 성분은 지방 연소를 원할하게 하도록 돕습니다.
이로써 당근은 체중 감량과 지방 연소 효과로 체중가량 및 다이어트에 효과적입니다.
4. 눈 건강 증진 효과
당근에는 비타민 A가 많이 함유되어 있어서 눈 건강에 효과가 있습니다.
당근에 함유되어 있는 루테인과 제아잔틴인은 눈 건강을 유지하고 시력을 향상시켜 주는 역할을 합니다.
베타카로틴 이라는 성분은 당근 껍질에 주로 함유되어있는데 이는 백내장에 효과적인 성분으로 기름으로 조리할 때 흡수율이 높습니다.
5. 암 예방 효과
당근에 들어있는 베타카로틴과 펠 카리 놀은 항암 효과가 있습니다. 이 성분은 우리몸에 생길수 있는 암세포를 파괴하여 암을 예방합니다.
6. 피부 미용 및 노화방지 효과
당근에 들어있는 베타카로틴 성분은 강력한 항산화 작용을 합니다. 이러한 황산화 작용을 통해 노화를 방지하는데 효과적입니다.
또한 피부의 피지선을 조절하고 박테리아에 대한 저항력을 높이는 역할을 합니다. 이로써 여드름과 활성산소를 줄여주어 피부 미용에도 효과가 있습니다.
7 . 각종 부인병 개선 효과
당근은 생리통이 심한 여성에게 부인병과 질환에 효과가 있습니다. 당근은 따뜻한 성질을 가지고 있는데 이는 차가운 위장을 가진 사람들의 심한 생리통을 완화시켜주는 역할을 합니다.
8. 당뇨 예방 효과
당근에 들어있는 베타카로틴이라는 성분은 혈당 수치를 감소시키는 역할을 합니다.
주스형태로 갈아서 섭취하면 식이섬유소가 갈리다보니 흡수 속도가 빨라서 혈당을 올릴 수 있으니 주의해야 합니다.
당뇨 예방을 위해 당근을 제대로 섭취하려면 기름에 살짝 볶거나 샐러드에 다른 채소들과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
9. 면역력 향상 효과
당근에 들어있는 베타카로틴 성분은 면역력 강화에 효과 적입니다. 당근에 들어 있는 비타민 C 또한 면역력 향상에 도움이 됩니다.
당근에 들어있는 리코펜 성분은 면역 체계를 개선하고 몸의 기력을 높여주는 역할을 하게 됩니다.
10. 혈액 순환 및 고혈압 예방 효과
당근에 들어있는 리코펜 성분은 혈압 강하 작용을 합니다. 혈압을 낮추어 주는 역할을 하는데 이는 고혈압 예방에 효과적입니다.
당근에 들어있는 칼륨 성분이 나트륨 농도를 낮추고 혈관을 넓혀주는 역할을 해 고혈압에 좋은 효능이 있습니다. 또 나트륨과 노폐물 배출을 원활하게 해 혈액순환에도 도움이 됩니다.
카로티노이드 성분은 혈관 내 세포의 염증에 따른 스트레스를 감소시켜 콜레스테롤 수치를 안정화하고, 비타민E와 베타카로틴, 비타민c의 항산화 작용으로 혈관이 깨끗하게 유지되게 돕습니다.
당근 부작용
당근 부작용에 대해 알아보겠습니다. 당근 섭취시 주의할 점은 당근을 과일 및 채소와 함께 갈면 당근에 든 아스코르비나아제가 과일이나 채소의 비타민 C를 파괴할 수 있습니다.
비타민 C를 보전하려면 식초나 레몬즙을 곁들이거나 살짝 데쳐서 섭취하는 것이 좋습니다.
당근은 알레르기 반응이 있는 경우가 있으니 섭취시 주의해야 합니다.
당근을 과다 섭취할 경우 얼굴이 노란색으로 변하는 증상이 나타날 수 있다고 하며 이는 카로틴 성분으로 섭취를 줄이면 자연스럽게 사라지니 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
좋은 당근 고르는 법
당근은 단단하면서 휘지 않고 곧은 것이 좋습니다. 색은 진하고 잔뿌리가 적은 것이 좋습니다.
당근 껍질은 매끄럽고 당근의 머리 부분까지 붉은 것이 좋은 당근입니다.
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