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건강효능

호두 효능 10가지 및 부작용

호두는 견과류 중에서도 가장 많이 섭취하게 되는 견과류 중에 하나로 불포화지방산이 풍부하며 두뇌 건강과 피부에 좋은 식재료입니다.
호두의 보관온도는 -20℃~0℃ 로 호두껍질을 깐 알맹이는 금방 산패되기 쉬우므로 껍질 채 밀폐용기에 담아 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

이버 시간에는 호두 효능 10가지 및 부작용에 대해 알아보겠습니다.

호두 효능 10가지

 

1. 미용 및 피부건강 효과



호두에는 피부에 좋은 오메가3 지방산이 들어 있어서 우리의 피부를 탄력 있게 도와줍니다.
비타민E 성분은 피부 노화방지, 피부 재생 등 항산화 작용을 하게 됩니다.
양질의 단백질, 불포화지방산, 비타민 B군, 각종 미네랄, 비타민E 성분은 피부 노화방지 및 피부 재생을 돕습니다.

활성산소로 인한 기미, 주름 등의 피부 고민을 감소시켜주는 효과가 있습니다.


2. 뼈 건강 효과


호두에 들어있는 칼슘 성분은 뼈 간강에 효과가 있습니다. 특히 성장기 어린이들의 뼈성장을 돕고, 노인분들의 골다공증 같은 질환을 예방을 할 수 있습니다.
마그네슘 성분은 우리 몸이 칼슘을 흡수하는 것을 도와주는 역할을 합니다. 풍부한 단백질 성분은 근육을 강화하는데 효과가 있습니다.

 

3. 심근경색 예방 효과

 

호두는 혈전을 좋게하는 역할을 하게됩니다. 이로써 심근경색의 원인인 동맥경화와 혈전을 예방할 수 있습니다. 혈전을 좋게 하여 동맥경화, 협심증, 심근경색 등의 질환으로부터 우리 몸을 보호 합니다.

 

 

4. 모발 건강 및 탈모 예방 효과


호두에 들어있는 비타민E, 비타민B1, 마그네슘, 단백질 성분은 두피에 영양분을 공급하는 역할을 합니다.
이로써 우리 두피를 튼튼하고 건강하게 해 줍니다.
리놀레산 성분은 검은 머리카락들이 잘 자라도록 도와줍니다.

호두에 들어 있는 미네랄 성분, 셀레늄 성분은 모발 성장과 건강에 도움을 주어 탈모 예방에 효과가 있습니다.


5. 뇌 건강 및 치매 예방 효과


호두에 들어있는 인, 칼슘, 마그네슘 성분은 뇌신경 세포 파괴를 예방하고 기억력을 향상시키는데 도움을 줍니다.
불포화지방산이 뇌의 신경세포를 활성시켜 주어 뇌 건강과 기억력 향상에 효과가 있습니다.


불포화지방산인 알파리놀렌산의 일부가 체내에 흡수되어 뇌 기능을 높여주고 집중력을 향상시켜 줍니다.

비타민B1는 포도당을 에너지로 바꾸는 작용을 하여 집중력에 효과가 있습니다.
이로써 치매를 예방고 뇌의 산화를 막아 뇌를 건강하게 유지시켜 줍니다.

 

6. 고혈압 예방 효과


호두에 들어있는 불포화지방산은 혈관건강에 효능이 있습니다.
불포화지방산은 우리의 혈관 속에 나쁜 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮추어 주어 우리 몸에 돌고있는 혈액순환의 흐름을 활발하게 하도록 도와줍니다.

비타민E와 리놀렌산 성분은 혈전 생성을 막아 고혈압이나 동맥경화 같은 혈관 질환을 예방하게 됩니다.

호두를 꾸준히 섭취하면 혈류를 개선하고 혈압을 내리는데 효과가 있습니다.

7. 비만 예방 및 다이어트 효과


호두에 들어있는 알파리놀렌산은 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 줄이는데 도움이 됩니다.
양질의 단백질과 식이섬유가 들어있어 포만감을 느껴 다이어트 시 지방 섭취 효과가 있습니다.
하지만 칼로리가 높아 많이 먹으면 부작용이 있으니 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.

호두를 적당량 섭취 한다면 각종 식이섬유, 식물성 단백질, 오메가3 지방산의 함유가 높기 때문에 다이어트 및 체중 조절에 도움이 됩니다.


8. 피로 회복 효과


호두에 들어있는 비타민B1 성분은 당질을 에너지로 바꾸어 주는 역할을 하게 되어 피로물질인 젖산을 분비하여 우리의 지친 몸을 회복하는 역할을 합니다. 뿐만 아니라 체력을 높아지게 해주는 효과도 있습니다.
토코페롤 성분은 신진대사를 촉진시키고, 원기회복에도 좋은 역할을 합니다.

호두에 다량 함유된 비타민, 단백질, 지방 등의 성분은 피로 회복과 원기회복에 도움을 줍니다.

 

9. 당뇨 예방 효과


호두에 들어있는 오메가3 지방산이 인슐린 분비를 촉진시키고 혈당수치를 조절해 주는 역할을 합니다.
이는 당뇨를 예방하고, 개선하는 효과적입니다.

호두에 들어있는 다중 불포화 지방산, 단일 불포화 지방산은 우리의 체중을 조절하는데 도움이 되고 인슐린의 수치를 감소시키는데 도움을 줍니다.
호두에 함유된 마그네슘 성분 또한 혈당을 조절해주어 당뇨 예방에 효능이 됩니다.


10. 불면증 개선 효과


호두에 들어있는 마그네슘 성분은 불면증 개선에 도움을 줍니다. 마그네슘은 우리 몸에 뭉친 근육의 긴장을 풀어주고, 긴장된 우리 몸에 안정을 가져다 주는 역할을 합니다.

호두의 좋은 지방들은 신지대사를 촉진하고 활발하게 해주어 잠이 들면 좀 더 개운하게 잠을 청할 수 있어 숙면에 좋은 효능이 있습니다.

호두에 들어있는 칼슘, 비타민B1도 신경을 안정시키는데 효과가 있습니다.

 

호두 부작용


호두는 따뜻한 성질을 가진 식품이기 때문에 체질적으로 몸에 열이 많거나 대변이 묽은 사람은 섭취를 피해야 합니다.


식이섬유가 풍부하여 변비에 효과가 있지만, 대부분 불용성 식이섬유라서 과다 섭취 시 호두 부작용으로 변비가 발생할 수도 있으니 주의하는 것이 좋습니다.


호두의 칼로리는 100g당 660kcal로 열량이 높은편에 속합니다. 따라서 호두를 너무 많이 먹으면 오히려 살이 찔 염려가 있습니다.
호두의 하루 섭취 권장량은 5개 이하입니다.
호두를 하루에 너무 과다 섭취하지 않도록 주의합니다. 하루에 너무 과다섭취하면 설사나 복통, 두통 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

 

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