도라지는 여러해살이 풀로 산이나 들에서 흔하게 자라나서 자주 볼 수 있습니다. 우리나라에서는 강원도 지역을 중심으로 연마다 재배가 이루어지고 있습니다.
도라지에는 칼슘, 철분, 비타민, 미네랄, 식이섬유, 아미노산, 사포닌 등이 골고루 들어있습니다. 도라지 무침이나 한약재 재료로도 많이 쓰이고 있습니다.
도라지 높이는 40~100센티미터이고 굵은 뿌리에 줄기가 몇줄기 가닥으로 나와 있으며 맛은 쌉사름하고 특유의 향이 나는 것이 특징입니다.
도라지는 기관지에 좋은 효능을 가지고 있어서 환절기나 추운 겨울에 도라지를 잘게 썰어서 차로 끓여 마시면 호흡기 질환 증상을 완화하는데 효과가 있습니다.
이 밖에도 도라지는 어떤 효능이 있는지 도라지 효능 및 부작용에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
도라지 효능
1. 빈혈예방 효과
도라지에 들어있는 철분 성분은 헤모글로빈의 구성 성분으로 체내에 산소를 공급해주는 역할을 하게 도비니다. 적혈구의 생성을 도와주고 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
2. 면역력 강화 효과
도라지에 들어있는 플라티코디언 성분은 몸에 열을 내리는 효과가 있습니다. 염증제거에도 탁월한 효과가 있어서 염증의 빠른 회복에 도움을 줍니다.
도라지에 들어있는 트립토판, 아르기닌 등의 아미노산 성분은 몸속 면역세포를 활성화 하는데 효과가 있습니다.
비타민C, 사포닌 성분은 혈액순환을 활발하게 하고 신진대사를 촉진하여 외부 바이러스나 질병으로 부터 면연력을 높이는데 도움을 줍니다.
3. 기관지 건강 효과
도라지는 기관지 점액 분비를 촉진하고 기관지 점막을 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다. 사포닌 성분은 기침, 가래, 천식 등의 기관지 질환을 예방하고 개선하는데 효과가 있습니다.
도라지에 들어있는 이눌린 성분은 기관지에 나타나는 염증을 완화하여 가래와 기침을 삭혀주는데 효능이 있습니다.
환절기나 추운 겨울에 도라지를 잘게 썰어서 차로 끓여 마시면 호흡기 질환 증상을 완화하는데 좋습니다.
4. 혈관건강 효과
도라지에 들어 있는 사포닌, 이눌린 성분은 혈관 내에 노폐물과 독소를 없애 주는데 도움을 줍니다.
콜레스테롤 수치를 내려주어 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 효과적입니다.
도라지의 불포화 지방산은 혈액을 깨끗하게 해주고, 도라지의 칼륨 성분은 몸속 나트륨과 노폐물의 배출을 돕습니다. 이로써 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 효능이 있습니다.
5. 당뇨 예방 효과
도라지에 들어있는 이눌린 성분은 혈당조절 효과가 있어서 당뇨 예방과 개선에 효과가 있습니다.
도라지에는 혈당 수치를 정상적으로 만들어 주는 효능이 있어 당뇨 예방과 개선에 도움을 줍니다.
6. 피부미용 효과
도라지에 들어있는 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌색소가 생기는것을 방지해 주는데 도움을 줍니다. 이로써 깨끗한 피부를 유지하는데 효과가 있습니다.
도라지의 사포닌 성분은 이뇨작용을 하여 피부와 모공에 축적된 오염물질을 제거하고 아토피 피부염, 기미 제거에도 효능이 있습니다.
7. 부종예방 및 다이어트 효과
도라지에 들어있는 식이섬유, 비타민, 무기질, 단백질, 칼슘, 사포닌 성분은 알칼리성 식품으로써 체중감량에도 도움을 줍니다.
도라지의 이눌린 성분은 체지방을 분해하고 체내 중성지방의 농도를 줄여주는데 효과가 있습니다.
식이섬유와 이눌린 성분은 이뇨작용을 하여 배변활동과 노폐물 배출에 도움이 됩니다.
도라지의 비타민C, 사포닌, 이눌린, 플라티코디언 성분은 살균 및 소염작용을 하고, 칼륨 성분은 나트륨을 배출해주어 이뇨작용을 돕습니다.
글루코스 성분은 진통작용과 위액분비 억제 역활을 하고 부종예방과 다이어트에 효과가 있습니다.
8. 골다공증예방 효과
도라지에 들어있는 칼슘, 철분, 인 등의 미네랄 성분은 몸 속 뼈를 튼튼하게 해 주어 골밀도를 강화하여 골다공증 등 뼈 관련 질환을 예방하는데 효과가 있습니다.
식이섬유가 풍부하여 노폐물 배출을 돕고 뼛속 중금속의 축적을 막아 뼈건강에 도움이 됩니다.
9. 암 예방 및 항암효과
도라지에 들어있는 사포닌 성분은 간을 독성물질로부터 보호해주고, 면역력을 높여 암 발생을 억제하는데 도움을 줍니다. 이로써 암세포의 성장을 억제하여 폐암 등의 각종 암을 예방하는데 효과가 있습니다.
10. 치매예방 효과
도라지에 들어있는 사포닌 성분은 기억력과 관련이 있는 아세틸콜린을 분해하는 효소를 억제하는데 도움을 줍니다. 이로써 학습능력 및 기억력을 높여주고 치매를 예방하는데 효과가 있습니다.
도라지 부작용
도라지가 체질적으로 맞지 않는 경우 소화기능이 약해질 수 있으니 주의해야 합니다.
도라지를 섭취했을 때 평소보다 소화가 안되는 경우가 생길 수 있습니다.
마른기침을 하는 경우 도라지 섭취할때 주의해야 합니다. 기관지 상태를 더 건조하게 만들 수 있기 때문에 일반 감기나 기침을 하는 경우에만 섭취하도록 권장하고 있습니다.
심혈관 질환이나 뇌혈관질환으로 약을 복용하고 있는 경우는 섭취를 삼가해야 합니다.
도라지에 들어있는 영양성분들은 열에 약하므로 가열하여 조리할 경우 영양소가 파괴될 수 있습니다. 도라지는 생으로 무침을 해서 먹거나 청을 담가 섭취하시는 것이 좋습니다.
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