표고버섯은 향과 맛이 좋고 단단한 조직의 식감이 고기와 비슷해서 버섯 종류 중에서도 가장 많이 사랑 받고 있습니다. 표고버섯의 칼로리는 생표고버섯의 경우 100당 27kcal, 건표고버섯의 경우 272kcal 입니다.
표고버섯은 항암효과, 항바이러스성 효과가 있고 칼로리가 낮습니다. 또한 섬유소가 많아 변비에도 효과가 있습니다.
콜레스테롤이 많은 육류와 함께 표고버섯을 섭취하게 되면 식이 섬유소가 콜레스테롤의 흡수를 지연시키는 역할을 합니다.
이번 시간에는 표고버섯 효능 및 부작용에 대해 알아보겠습니다.
표고버섯 효능
1. 당뇨 예방 효과
표고버섯에 들어 있는 베타글루칸 성분은 당뇨의 원인인 혈당을 낮춰주는데 도움을 줍니다. 특히 베타글루칸 성분은 천연 인슐린 역할을 하여 당뇨 예방에 효과가 있습니다.
2. 두뇌 건강 및 치매예방 효과
표고버섯에 들어있는 렌티오닌 성분은 두뇌 회전을 빠르게 해 주고 정신을 맑게 해주는 효과가 있습니다. 이는 두뇌 건강에 도움이 됩니다.
표고버섯에 들어있는 식이섬유의 일종일 베타글루칸 성분은 활성산소를 억제하고 뇌 기능을 보호하는 역할을 합니다. 이로써 치매를 예방하고 집중력 및 기억력 향상에 효과적입니다.
3. 체중감량 및 다이어트 효과
표고버섯은 칼로리가 낮고 식이섬유가 많이 들어 있어 쉽게 포만감을 느끼게 하는 식품으로 체중감량에 효과가 있습니다.
표고버섯에 들어있는 여러 비타민과 무기질 성분은 다이어트할 때 부족한 영양 성분들을 보충하는 역할을 하게 됩니다.
수용성 식이섬유인 에리타데닌 및 b-글루칸은 지방감소 효능을 지니고 있습니다. b-글루칸은 포만감을 높여 음식 섭취를 줄여주고 영양 흡수를 지연시키는 역할을 합니다.
4. 암 예방 및 항암 효과
표고버섯에 들어있는 베타글루칸과 레티난 성분은 항암효과에 효과가 있습니다.
레티난 성분은 체내 면역 기능을 활성화하여 암세포 발생과 증식을 억제하는데 도움을 줍니다.
표고버섯이 진균 화학적 가치로 종양세포의 성장을 억제하고 암세포의 사멸에도 중요한 역할을 합니다. 이로써 대장암, 위암, 췌장암 등 각종 암 예방에 효과가 있습니다.
5. 빈혈 예방 및 개선 효과
표고버섯에 들어있는 비타민D 성분은 적혈구의 생성을 도와 빈혈 예방 뿐만 아니라 빈혈 증상 개선에도 도움이 됩니다.
표고버섯의 철분, 엽산 성분이 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 체내 산소 공급을 도와 줍니다.
이로써 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선에 효능이 있습니다. 영양이 부족하기 쉬운 임산부나 태아의 건강에도 효과가 좋습니다.
6. 피부 미용 효과
표고버섯에 들어있는 비타민E과 비타민A 성분은 피부에 영양을 공급하는 역할을 합니다. 이 성분은 건조하고 거친 피부를 촉촉하게 가꾸는데 도움을 줍니다.
여러 가지 피부 관련 트러블을 완화시키는 작용을 하고 피부 미용에도 효과가 있습니다.
표고버섯의 아연 성분의 경우 또 다른 면역기능을 촉진하고 DHT 축적을 줄여 피부 치유를 개선하는데 도움을 줍니다.
7. 노화 예방 효과
표고버섯에 들어있는 셀레늄 성분은 항산화 작용을 하여 활성산소를 억제하고 신체를 약알칼리성으로 유지하도록 도와줍니다.
세포벽을 튼튼하게 하여 염증이나 암을 예방해주고 세포의 노화를 막는 역할을 합니다. 이로써 주름을 예방하고 피부를 탄력 있게 유지하여 노화 예방에 효능이 있습니다.
8. 고혈압 예방 효과
표고버섯은 좋은 콜레스테롤을 높여주고 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 합니다.
표고버섯에 들어있는 에르고스테롤은 콜레스테롤 대사를 촉진하여 체외로 배출시키면서 혈압을 낮추고 고혈압이나 동맥경화 예방에 효과가 있습니다. 표고버섯은 건강한 혈압을 유지하고 혈액 순환을 개선하는데 도움을 줍니다.
9. 면역력 증진 효과
표고버섯에 들어있는 에고스테롤, 베타글루칸, 비타민D 성분은 바이러스로 부터 보호하여 면역력을 키워줍니다.
표고버섯은 중요한 비타민과 미네랄 및 효소를 제공함으로써 면역체계를 강화하고 많은 질병으로부터 우리 몸을 보호해줍니다.
10. 관절 건강 효과
표고버섯은 칼슘의 흡수를 도와주는 에코스테롤과 비타민D 성분이 들어 있어서 관절 건강에 도움이 됩니다.
비타민D는 체내에서 만들어지지 않아 햇빛을 쬐거나 비타민D 영양제를 복용으로 섭취가 가능한데 표고버섯에는 이러한 비타민D가 많이 들어 있습니다.
표고버섯은 성장기 어린이에게 좋고 갱년기 여성에게 발생하는 골다공증 증상을 예방하는데 도움을 줍니다. 류마티스 관절염의 발병 위험을 줄이고 다발성 경화증 발병 위험 등을 낮추는데 효능이 있습니다.
표고버섯 부작용
표고버섯에는 요산으로 분해되는 화합물인 퓨린 성분이 소량 포함되어 있습니다. 이런 퓨린 성분은 신체의 요산 수치를 높이기 때문 통풍을 유발할 수 있습니다.
통풍 증상이 있는 경우 버섯류의 퓨린 이 성분이 들어간 음식의 섭취를 삼가하는 것이 좋습니다.
표고버섯을 장기간 과다 섭취할 경우 소화불량이나 복통 등과 같은 증상이 발생을 할 수 있으니 장기간 과다 섭취하지 않도록 주의 합니다.
생 표고버섯을 섭취할 경우 설사, 복통, 소화불량과 같은 증상이 나타날 수 있으니 생표고의 섭취보다는 조리해서 먹는 것이 좋습니다.
알레르기 체질인 사람이나 면역력이 약한 어린 아이들의 경우 생으로 섭취를 하기보다는 익혀서 먹는 것이 좋습니다.
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