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건강효능

마늘 효능 및 부작용

마늘은 우리나라 음식에서 빠지지 않는 식재료중에 하나입니다.

매일 먹게 되는 밑반찬이나 찌개, 국 등 마늘이 안 들어가는 요리를 찾기 힘들 정도로 마늘이 많이 사용되고 있습니다.

마늘에 들어있는 알리신은 혈압을 낮춰주는데 도움을 주고 혈압을 높이는 성분의 생성을 억제하는 효능이 있습니다. 콜레스테롤 개선, 면역력 강화, 혈관건강까지 도움을 줍니다. 이 밖에도 마늘에는 많은 효능이 들어 있습니다.

오늘 이 시간에는 마늘 효능 및 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.

깐 마늘바구니에 담긴 마늘

 

마늘 효능

 


1. 신경안정 효과


마늘에 들어있는 알리신, 비타민B1 성분이 신경세포의 흥분을 진정시켜주는데 도움을 줍니다. 이로써 혈액순환 및 체온 상승을 일으켜 스트레스를 해소시켜주고 불면증을 없애는데 효과가 있습니다.



2. 피로 회복 효과


알리신과 비타민B1이 결합을 하면 알리티아민으로 변환을 하는데 이 성분은 피로회복에 많은 도움이 됩니다.
알리타이민은 우리의 몸속에 흡수를 10배 이상 높여 피로를 유발시키는 젖산의 분비를 억제시키고 신진대사를 원할하게 하는 역할을 합니다.
마늘에 있는 알리신은 체내에서 비타민B1과 결합하여 알리티아민이라는 활성비타민으로 변하는데 이 과정에서 비타민B1 흡수를 10~20배 정도 상승시켜 피로회복에 도움을 줍니다.


3. 간 기능 개선 효과


마늘에 들어있는 시스테인과 메티오닌 성분은 강력한 해독작용을 하는데 이는 간 기능 강화에 도움을 주고 간세포에 쌓이는 피로물질인 젖산을 제거하는 역할을 하게 됩니다. 이로써 간 기능 개선에 효과적입니다.


4. 고혈압 예방 효과


마늘에 들어 있는 칼륨에는 나트륨 배출을 도와주는 성분이 들어 있어서 혈액의 순환을 활발하게 돕고 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
고혈압의 원인인 염분의 농도가 낮아지기 때문에 혈압을 정상 범위로 유지하는데 효과가 있습니다.


5. 항균작용 및 살균 효과


마늘에 들어있는 알리신은 면역령, 항암효과도 뛰어나고 항균 살균에도 효과가 있습니다.
알리신은 위점막을 자극하여 위액 분비를 촉진해서 우리 몸에 축적된 수은이나 중금속의 배출을 도와주어 체내를 깨끗하게 하는데 도움을 줍니다.
또한 바이러스, 곰팡이, 대장균, 포도상구균 등에 대한 살균효과가 뛰어 납니다.
생마늘의 경우 페니실린, 테라마이신보다 살균력이 더 강한데 이는 식중균독을 죽이는 역할을 합니다.

그릇에 담긴 깐 마늘다발로 묶인 마늘


6. 피부재생 및 노화 예방 효과


마늘의 알싸한 맛은 노화방지에 효과적인 알리신이라는 성분은 세포 노화를 막고 호르몬 분비를 왕성하게 합니다.
마늘에는 산화방지제가 포함되어 있는데 피부를 보호하고 피부를 재생시키는 효과가 있어서 건강한 피부를 유지해 줍니다.
마늘의 알싸한 맛의 주원인인 알리신 성분은 세포 노화를 막고, 호르몬 분비를 왕성하게 하여 노화예방에 도움을 줍니다.


7. 암 예방 및 항암 효과


마늘에 들어있는 알리신 성분은 항암에도 효과가 있습니다. 이 알리신 성분은 살균, 소염, 항균 효과에 매우 뛰어난 효과가 있습니다.
헬리코박터균이라는 위암 발생 물질로 지목이 되는 성분이 있는데 이성분의 감염을 매우 효과적으로 예방할 수 있습니다.
마늘의 유기성 게르마늄과 셀레늄은 암세포의 증식을 억제시키는 효능이 있어서 간암과 대장암 예방에 효과적입니다.


8. 혈관 질환 예방 효과


마늘은 혈액 속 콜레스테롤과 중성지방이 증가하게 되면 혈전이 혈과 벽에 붙어서 혈관이 좁아지게 되는데 이때 마늘을 섭취하면 신축성이 떨어지면서 각종 혈관질환이 발생하는걸 예방하는 역할을 합니다.
마늘에 있는 칼륨이 혈중 과다 나트륨을 제거해고 혈압을 정상으로 만드는데 도움이 됩니다.
마늘의 스콜 지닌 성분은 혈관을 확장하여 혈액순환을 원할하게 해 줍니다.
마늘에 함유된 아조엔, 피라진은 혈소판 응집현상을 막아주고 억제해 주어 혈류를 개선시키고 혈관질환을 예방에 효과적입니다.


9. 면역력 강화 효과


마늘에 들어있는 알리신이라는 성분은 항바이러스에 굉장히 좋은 효과가 있습니다. 이는 외부로부터 바이러스나 질병, 감기와 질환으로부터 우리 몸을 보호하는데 효과가 있습니다.
이로써 마늘은 면역력을 높이는데 효과적입니다.


10. 당뇨 예방 효과


당뇨는 유전, 식습관, 췌장에서 분비되는 호르몬인 인슐린이 부족해서 발병하는 질환으로 마늘에 들어 있는 알리신이 이 인슐린 분비를 촉진시키는 역할을 합니다.

초록 싹이 난 듯한 반쪽 쪼갠 마늘마늘 여러개 모임


마늘 부작용

 

마늘에는 혈액 응고를 막는 성분이 들어 있어서 심장병이 있거나 수술을 앞둔 분들에게는 마늘의 섭취를 삼가해야 합니다.
마늘은 따뜻한 성질을 지닌 식품으로 열성이 강하기 때문에 염증이 있거나 열이 나거나 갑상선 기능 항진증 같은 질환이 있는 경우 섭취에 특히 주의해야 합니다.
마늘은 위를 자극할 수 있기 때문에 간이나 위가 안 좋은 사람은 생으로 먹는 것은 되도록 피하고 공복으로도 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

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